栏目导航

当前位置:首页>>工作研究 工作研究

解读一系列监督和纪律工作规则 发布时间:2019-01-11浏览次数:0showpageView('','','951909ae3c7c4a44b318ce37fcbbd8eb')来源:中国纪律检查新闻

1月2日,中央纪律检查委员会国家纪律检查委员会网站发布了《2018“打虎”简报》,引起了公众的关注。在2018年受党政机关管理的中层管理干部中,原吉林省纪委副书记,原省委监察委员会副主任,前任副书记邱大明。辽宁省纪委,省监察委员会副主任,杨希怀,二级纪检监察干部。在名单上。“

在简报中,两人被指控“违反干预,干涉违反法律和纪律,并在空中”。 “在监督和纪律中不恰当地履行职责,接受对被检查者的照顾”,将监督纪律作为给予人们个人利益感的工具。

受到监督的权利,使用权不是随意的,纪检监察干部也不能例外。新开发的《中国共产党纪律检查机关手机现金赌博工作规则》将纪检监察权纳入制度笼,加强监督管理,不断完善纪检监察机关内部控制机制,加强纪检监察队伍建设。最严格的,建立忠诚,干净的纪检监察铁军。

适应新形势新任务新要求,实现党内法规制度的与时俱进

近年来,由一系列由杨希怀和邱大明调查处理的被调查和纪律处分的干部,纪检监察机关不是“安全箱”,纪检监察干部没有自然免疫。

随着党的严格治理的全面发展,纪检监察队肩负着更加辉煌的历史使命,也将接受更大的考验。加强纪检监察机关对权力行使的监督迫在眉睫。

2018年11月26日,当中央政治局审议《中国共产党纪律检查机关手机现金赌博工作规则》时,习近平总书记强调铁必须坚硬,纪检监察机关必须收紧制度笼,加强自我约束,纪律违法和执法违法行为“零”。容忍“。

2017年1月,《中国共产党纪律检查机关手机现金赌博工作规则(试行)》经第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议审议通过,规定了纪检监察机关的执行权限和程序,体现了纪检监察机关的坚持在向内的方向上,并将其功率放入系统笼中。高度自觉。

中国共产党十八大以来,各级纪检监察机关坚持切入内部,加强自我约束,自觉清理门户,坚决防止“黑灯下”。中国共产党第十九次全国代表大会以来,不断加强内部制约,实施监督检查,审查和分析职能分工,分离职能,开展“一案一审”,取得了良好的效果。实践中的有效实践和具体实际措施为《规则》的发展奠定了坚实的基础。

党的十九大把党的战略部署从严格治理推向了深入发展,为深化纪检监察制度改革指明了方向。随着纪检监察制度改革的深入,实践中出现了一些问题。这迫切需要与时俱进的法律法规建设,从制度层面进一步加强对纪检监察权的监管。

《规则》的制定是为了适应新的形势,新的任务和新的要求,不断完善纪检监察机关的内部控制机制,建立一支忠诚,坚定的纪检监察干部队伍,负责任,守法,诚实,促进党的全面管理深入。发展。

健全内控机制,给手机现金赌博权戴上“紧箍”

记者注意到,《规则》共10章77篇,其中5章涉及纪检监察机关的核心监督和纪律,包括线索处理,会谈,初步核查,审查和调查。在整个监管纪律运作链上,一套内部监督和控制机制贯穿于整个纪检监察工作流程。

监督问责制是纪律委员会最重要的权力,也是最棘手的问题。如果没有严格的制度约束,就会产生管理漏洞,并产生盲点。有必要确定风险点并收紧制度范围。

2018年12月13日,中央政治局作为第十一次集体学习,习近平总书记强调,要完善工作规则,整合规范检查监督工作流程,加强对内部权力的监督和控制。操作。

结合监督检查和调查与调查功能的分离,《规则》吸收了中共十八大以来纪检监察制度改革的理论,实践和制度创新成果。在有效监督和控制的基础上,着力完善内部控制机制,优化工作流程。实践中反映的问题和权力运作中的风险点受到严格监管——

在线索处理过程中,请愿报告部门明确负责接受投诉和举报,案件监督管理部门对问题线索进行集中管理,动态更新和定期汇总检查,确保问题线索正确。以受控方式处理;

在审查和调查中,党委(党组)突出了调查和调查的领导,严格审批程序,明确审查审批权限,严格控制使用措施,强调重要证据收集必须在整个过程中记录和记录工作。通过录音录像加强对整个审查和调查过程的监督;

在案件审理中,要坚持民主集中制,纪律决定原则,坚持审查分离,审查与复议分离,明确事实,证据,准确,适当处理。完整的程序,程序合规,严格遵守法规;

......

实施细节的一系列措施,盯住人们看事物,准确指导存在的问题,对纪律监管放置“严密箍”。

“《规则》在线索处理,谈判,初步核实,审查和调查,案件审理等过程中,规定了具体的审批事项,体现了完全控制和严格控制的概念。”中央纪律检查委员会相关负责人介绍。

专设监督管理一章,锻造纪检监察铁军

合适的人是正义的。纪律检查委员会和监督委员会处于同一地点,监督范围扩大,权力得到丰富,对纪检监察机关的建设提出了新的更高要求。

2018年12月13日,当中央政治局研究和部署廉政建设工作和反腐败工作时,习近平总书记再次强调要始终记住铁必须要坚强,加强纪检监察队伍,努力工作。要有政治诚信,有能力做强,要建立忠诚,干净的铁军纪检监察账。

《规则》在实习中,金平总书记对纪检监察干部建设的新要求,总结了纪检监察机关的经验,并设立了“监督管理”章节,进一步强调纪检监察机关要加强自我监督,自觉接受党内监督。社会监督和群众监督。

随着规章制度的制定,《规则》建立了一系列自我监控系统,包括干部准入,临时党支部的设立,案件报告调查查询,规避,自信管理和安全责任制度确保纪检监察干部走上正轨。在工作过程中,解读干净的内涵并留下干净的记录。

《规则》着重加强自身建设,强调加强纪检监察机关的政治建设,思想建设,组织建设和干部队伍建设作风。

《规则》第六十三条明确规定,纪检监察机关应当“树立守法,纪律,工作作风,扎实工作,谦虚谨慎,公正廉洁的良好形象,避免形式主义,官僚主义,特权制度。嘴巴的力量很大,气体令人窒息。“

对于滥用监督甚至腐败权力的纪律检查组的“黑羊”,各级纪检监察机关进行调查,查处,并对违法违纪行为给予坚决查处和渎职。严肃问责的强烈信号。

在这方面,《规则》在第71条中明确规定,私人线索,流动暴力和私人事务等行为必须严格按照规章制度处理,涉嫌非法义务或者责任犯罪的,应当是调查法律。责任。

纪律监察机关对违纪监督纪律严重失职负责。《规则》第73条规定“建立质量责任制度,处理案件,终身追究责任,滥用权力,渎职的严重后果,以及终身责任的实施”,利用铁纪律来锻造纪检监察队伍,确保党和人民所赋予的权力不滥用,惩罚邪恶,善举的剑永不尘埃。 (记者王卓)

TR

版权所有 © 手机现金赌博网站-网址

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮政编码:050024 技术支持:载驰科技