廉政教育

当前位置:首页>>廉政教育>>勤廉楷模 勤廉楷模

会见帕金森病——浙江大学邵润福医院附属帕金森病医疗队发布时间:2018-01-22浏览次数:0显示('','','f948e06a996340ab9ad3a462da25fe39')来源:光明日报

医生在DBS手术期间准备电极植入。个人资料图片

“救主,你拯救了我们的家人......”当我看到浙江大学附属邵逸夫医院神经外科副主任牛焕江时,宋永祥冲了过来,拉着他的手哭了起来。

丈夫张小安上前抚摸着妻子的肩膀,安慰道:“别哭!”

张小安的“步骤”并不容易。他患帕金森病多年,身体僵硬。他只能依靠轮椅。牛焕江和主治医师朱贤利做了DBS手术(脑深电刺激,俗称“脑起搏器”),张小安能够恢复活动能力。

“在手术前,这是非常困难的。一个人跌倒了五根肋骨。我们都绝望了!”宋永祥哭了。

在邵逸夫医院,有数百名患者像张小安一样通过手术再次站起来。

“我们的DBS手术成功率达到了100%。”医院神经外科主任王义荣说。

这100%的成功率是如何实现的?

 抗击帕金森病的一支劲旅

1817年,英国医生詹姆斯帕金森写了一份文件,揭示了手足抖动,肢体僵硬和运动缓慢的症状。这是人类首次公开描述这种疾病。此后,该病已被帕金森病命名为——帕金森病。

“帕金森病是一种神经退行性疾病。一旦发生,它会逐渐增加,不能随时间逆转。它只能缓解症状,但无法治愈。”王义荣说。

帕金森病给人类带来了巨大的痛苦。研究表明,患有大脑的人更容易患上这种疾病,男性的患病率高于女性。目前,帕金森病已成为仅次于心脑血管疾病的中老年人的“第三杀手”!

“中国是一个帕金森病发病率高的国家,全世界有超过500万患者。中国人口250万,年增长率达到10万。“王一荣说,”帕金森病开始发展到更年轻的年龄,“帕金森病约占患病人数的10%,而最年轻的病人只有18岁。“

神经内科和帕金森病专家的主任医师卢文说,帕金森病是一种容易被忽视的疾病。她收到的许多患者都有手颤抖,行走不稳,运动缓慢等症状。老年人的症状被误认为是延误了早期治疗。根据一些调查,中国近3/4的患者未接受常规治疗。

人类一直在与帕金森病作斗争。

在20世纪50年代,瑞典和日本科学家开发了左旋多巴,一种用于治疗帕金森病的药物,可迅速缓解帕金森病的症状。然而,人们很快发现这种药物具有“蜜月期”且具有很强的抵抗力。它只增加剂量,效果较弱。

在20世纪90年代,美国和法国科学家对帕金森病使用电刺激并发明了深部脑刺激:在大脑的特定区域植入电极,以抑制通过高频电刺激引起帕金森病症状的异常脑神经。允许患者恢复某些活动的信号。

帕金森病的治疗主要分为医学治疗,手术治疗,康复治疗和心理治疗。 “DBS被认为是治疗帕金森病的有效方法之一。”陆文告诉记者,“优点是创伤小,副作用小,并发症少,且病情可全面改善。”

但是,由于进口心脏起搏器加手术费用超过30万元且自费,极大地影响了此次手术的推广。

“近年来,中国的帕金森病研究取得了重大突破。清华大学成功开发出变频脑起搏器,获得欧盟CE认证并进入国际市场。清华大学已成为全球第二家获得注册的公司这是中国神经调节领域迈出的一大步,国内脑起搏器不仅比国外便宜,而且频率变化,这一科技成果促进了DBS手术的进展。中国。我们使用的大部分镜片都是国产心脏起搏器,“王义荣说。

2003年,邵逸夫医院实施了浙江省第一次星展银行业务,由朱贤利和牛环江完成。手术非常成功。

为了开展此项行动,朱贤利和牛环江赴德国学习DBS技术。

2004年,该医院建立了帕金森病和脑功能疾病的综合诊所,并开始组建一个与帕金森病竞争的团队。

十多年来,该医院逐渐形成了一支由40多名帕金森病治疗和研究专家组成的团队。它坚持不懈地与帕金森病作斗争,这是一种人类尚未克服的疾病。卓越的表现,特别是由神经病学,神经外科和康复等多学科部门协调组建的一套医学模型。

这支专家团队已成为我国抗击帕金森病的医疗阵线的强大力量。王一荣是一位升旗者。他长期从事神经外科的教学,研究和医疗实践。他具有丰富的临床经验和深刻的理论素养。他领导的团队可能是一场好战:朱贤利是中国最早实施DBS手术的帕金森病专家之一;牛焕江是一种新的帕金森病发作,护士口腔“牛哥”“牛舒”,2003年从硕士毕业后,她陷入帕金森病,很快成为技术专家。神经学专家陆文喜欢帕金森病的治疗和研究。她去了荷兰的阿姆斯特丹医疗中心和美国的琳达医疗中心。在康奈尔大学医学院纽约长老会医院学习是帕金森病医疗团队的主力军。

一切为了解除患者的痛苦

最近,记者观察了邵逸夫医院手术室的DBS手术。主要外科医生是朱贤利和牛环江。

当试验电流开启时,70岁的帕金森病患者卢某某的僵硬腿可立即弯曲。

成功运作!

负责现场评估的陆文告诉记者:“自2003年以来,我们的DBS手术成功率是100%!手术的成功证明我们的多学科合作模式是成功的!”

2016年7月,陆文接受了一名患者。出现在她面前的Lv病人僵硬,双手颤抖,双腿蹲着,几米长的路走了10多分钟。——典型的帕金森病患者。

48岁的外科医生卢是外科医生。帕金森症15年的历史迫使他放下手术刀,失去了行动能力,这让他非常痛苦。

“帕金森病的发病率分为五个阶段。第一阶段和第二阶段很容易被忽视,导致治疗率低。第三阶段有平衡障碍。第四阶段无法自理。第五阶段阶段需要坐在轮椅上或床上。“陆文说,“在10年前的头15年,大多数患者都会有明显的残疾。”

陆文安排病人住院,先做好初步评估,然后与心理卫生部门进行一些术前评估,然后请相关部门进行神经外科,康复等专业医生的分析,手术指征,可能的疗效手术风险,可能的术中情况,术后管理等。外科医生负责手术期间的整体管理,康复部门指导术后康复锻炼,麻醉科评估手术麻醉的风险。

2016年7月29日,朱贤利和牛环江为陆先生进行了DBS手术。

脑起搏器是一种紧凑的微电子设备,包括脉冲发生器,两个电极和一个延伸引线。这些组件植入体内,但不影响患者的日常生活。

当牛环江用遥控程序控制器启动大脑起搏器的力量时,卢某似乎得到了上帝的帮助。他立刻感觉到他的双手没有颤抖,双脚并不坚硬,他跟着台阶走了正常。他的妻子兴奋地尖叫着。 。

这是卢的生命的必杀技!

由于帕金森病的发展,起搏器效应会随着时间的推移而减少。国内起搏器的优点是可以调节起搏器参数以适应疾病的发展。牛焕江告诉记者,他最近将Lu的DBS程序升级为变频模式,效果进一步显现。现在患者可以在一小时内行走2.6公里。记者从吕先生手术前后的视频中看到,一步蹒跚,步态稳定,前后情况被破坏。

“患者可以恢复行动,照顾好自己,甚至工作。这对我来说是最令人欣慰的事情。”牛焕江告诉记者。

陆文也经历了牛环江的感受。张小安多年来一直患帕金森病。他不能照顾自己。他的妻子不得不放弃工作并为他服务。但是一个人很难为病人服务。宋永祥感觉很深。她几乎不可能把高个子的丈夫搬到厕所。这是一个庞大的项目。因此,在术后行动恢复后,他非常兴奋,他独自一人去医院,并吊死了陆文专家诊所。他兴奋地对陆文说:“我没有去看医生。我只是想让你看到它。我目前的情况!”

“看看他的样子,我们的努力是值得的。”陆文告诉记者。

在DBS手术中取得100%的成功并不容易。医院的经验之一是:严格控制。并非所有帕金森病患者都有资格接受DBS手术。只有没有严重并发症的原发性帕金森病患者才能进行手术治疗。

有一次,一位企业家的病人前来就医,明确建议做DBS手术:“不管你花了多少钱,只要它能让我恢复正常!”

然而,陆文发现患者不是帕金森病的主要原因,而是帕金森病的叠加综合征,不适合手术治疗。患者的要求很紧急,表明效果差不多了。但陆文仍拒绝。

有数十名患者拒绝接受手术,并且这样做是不合适的。这是团队追求的原则。

多学科协作的医疗模式

医学专业人员指出,门诊诊所的误诊率高于医院,因为住院后会咨询医生。显然,咨询比诊所更有效,以避免误诊。

现代医学学科的分类也是误诊的原因之一。

Run Run Shaw医院成功率100%的原因是多学科协作医学模式。

王义荣说,中国医疗服务的主要方式是专业的诊疗模式。这种模式的缺点是多学科难治性疾病很容易成为“三个”区,单一的专家可以治疗这些难治性疾病。这似乎是一种茫然,但没有好的办法让其他相关的专科医生参与进来,导致每个学科的各自学科。一旦有了交叉点,就会始终坚持学科的理论和诊断方法,这对学科的发展带来了很大的障碍。

医院的模型避免了上述缺点。根据“疾病”,它不遵循“部分”。它不仅继承了专科专业的特点,而且结合了多学科的疾病诊断和治疗,使不同学科的诊疗方法得以整合。提高疾病诊疗的综合水平。帕金森病的病因很复杂。单一诊断需要消除许多疾病,如精神疾病,阿尔茨海默病,脑积水,帕金森病叠加综合征等,这涉及多个学科。单神经外科不能排除其他原因。只有多学科合作才能更有效地治疗患者。

多学科诊断和治疗模型排除了一些直接允许患者进行神经外科手术并直接确定是否通过神经外科手术进行手术的医院。这将防止一些未操作的患者被操作并影响治疗效果。

目前,该医院已形成了由神经内科,神经外科,精神心理学,康复科等部门组成的医疗队伍。该团队由40多位专家组成。 2015年,在此基础上建立了脑中心。负责该纪律的人担任轮值主席。每位轮值主席邀请国内外知名专家不定期发表学术演讲。每年举办国家级和省级课程。该研究涉及与神经外科和精神康复相关的国际前沿。性理论,如帕金森病的治疗进展和临床工作中遇到的实际问题。

2017年11月中旬,由于手术效果不佳,该中心的一家门诊医院因帕金森病住院治疗。该患者在椎管内具有占位性病变,这在临床实践中极为罕见。在讨论期间,中心多学科专家进行了激烈辩论。出于这个原因,他们邀请了美国梅奥医疗中心的专家进行咨询。一致地,治疗患者的状况减少。

这种偶尔的多学科讨论将带来困难的临床有趣或有趣的案例进行讨论和头脑风暴,反映现代医院的精神:团队合作,学科整合和建立医学界。

50多岁的患者在DBS手术后有显着效果,但他在第二天出现嗜睡并且没有与他人交流。在多学科专家之后,最终的诊断是缄默症。对症治疗两周后,患者恢复正常。

自2015年成立以来,脑中心承担了20多个国家级项目,近100个省级项目,发表了90多篇SCI论文。

目前,全国十几家医院和全国十多家医院参加了国家“帕金森病研究”十三五计划。

尽管人类对帕金森病的研究不断取得进展,但到目前为止尚未发现帕金森病的病因,也未找到治愈方法。尽管如此,人类已经积累了一整套抗帕金森病的经验,这使帕金森病患者的生活质量更高。在中国,越来越多的医院开设了帕金森病专科诊所,帕金森病的诊断和治疗水平逐渐提高。

王义荣表示,到2030年,全球估计将有1000万帕金森病患者,中国帕金森病患者人数将达到500万。人类可以克服帕金森病还有很长的路要走。医务人员还有很长的路要走。 (记者陈若罗派记者叶辉记者严红凤)

版权所有 © 手机现金赌博网站-网址

地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮政编码:050024 技术支持:载驰科技